设为首页  |  加入收藏
教务处
首页|教务动态|规章制度|教务教学科|考务科|质监办|学籍科|学分银行|联办中心|在线服务
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>教务动态>>正文
 
学校举办全省电大系统教务管理业务培训
2019-12-23 08:42 周昌懋/文 吴永斌/图 

为进一步提升全省电大系统教务管理人员的业务能力与服务水平,规范教务(教学)管理各项业务流程,提高管理质量,12月17日至19日,学校在泉州举办2019年全省电大系统教务管理业务培训。省校各学院,市、县电大教务(教学)管理负责人及业务骨干百余人参加了培训。

泉州分校党总支副书记郑少俊在开班仪式上致欢迎辞,并分享了泉州分校近年来取得的办学成果。

省校教务处处长李正光以《坚定信心抓质量,深化改革促创新》为题作主题发言。重点传达了国家开放大学2019年教学工作会暨校务委员会会议、质量管理工作会议精神,总结了一年来学校抓内涵建设促质量提升方面取得的成效,分析了目前教务管理工作中亟待解决的问题。针对国家开放大学党委书记、校长荆德刚提出的“治乱、治考、治学”以及“开放教育创优提质”的目标,结合我省电大实际,提出三点要求:一要进一步落实立德树人根本任务,把思政教育贯穿学习全过程。二要根据《国开关于提高教学质量的若干意见》,出台实施细则,严格落实教学过程,力促真教、真学、真考。三要注重加强信息化在教学、管理各环节中的运用,全面提高教务教学管理效率。

本次培训邀请了浙江电大张建飞教授,她以《强化“系统”思维,凝聚系统合力助推开放大学教学建设》为题,介绍了浙江电大面向系统开展的教学建设情况,以及对开放大学教学建设的深入思考。针对目前电大系统办学存在的问题,她提出紧密依靠自身的实体系统,充分运用现代信息技术设计构筑便捷高效的教学教务管理系统和学习平台的解决思路。

在前期广泛征集基层教务管理问题的基础上,教务处各科室业务骨干围绕教务、教学、考务、学籍、学分银行、质量管理等方面内容开展了有针对性的专题培训。培训研讨中,各小组结合工作实际,就如何实现“治乱、治考、治学”,有效促进教学过程落实,以及如何更好地开展学生服务工作等分组进行了深入研讨,并指派代表分享了有效的教务工作经验和解决问题的创新思路。

本次培训内容务实,契合教务管理工作实际,对长期困扰基层的疑难问题进行了详细的解答,学员反响热烈,不仅提升了教务人员的管理业务水平,交流了管理经验,同时就强化教学质量管理,全面提高教学质量达成了广泛共识。

关闭窗口
 
 
 

福建广播电视大学教务处