加快学分银行建设 搭建我省终身学习“立交桥”——我校学分银行探索与实践工作不断推进
2021-07-16 17:17 刘朝宗、郭淑贞 文/谢韵佳 图

近期,我校(学分银行管理中心)加大通识课资源应用推广力度,向全省社会成员推出包括综合素养、通用能力、创新创业等六大类480门优质在线课程学习资源。这是学分银行践行“优质资源共享”,积极服务学习者的重要途径。学分银行以此为着力点,主动适应新时代的人才成长需求,满足学习者多样化的学习需求,拓展学习者学习通道,扩大优质学习资源供给,发挥学分银行对人才成长的“立交桥”作用,提高人才培养质量。截止2021年6月30日,共有4029名学习者进行注册课程学习。学分银行通识课还运用于部分基层党组织的党史学习教育,并在全省中等职业院校、高等职业院校学生开展“学思践悟新思想,青春奉献新时代”暑期通识教育学习主题活动等,拓展通识课的运用范围。同时,学分银行管理中心还积极推进学习成果转换试点,截至2021年6月30日,有1645条计算机等级证书转换为学历课程学分,1182条开放教育专本衔接学习成果转换。

学分银行成立两年多来,在学校领导的大力支持下,遵循“整体设计、分步实施、先易后难,稳步推进”原则,秉承边研究边实践的理念,面向全省人民提供学习成果认证、积累与转换公共服务,初步建成学分银行管理制度和运行机制,学分银行建设工作取得了一些进展。

开发运行了功能齐全的学分银行信息平台。福建省终身教育学分银行信息管理平台于2018年9月28日正式运行,平台集管理功能、服务功能、协同工作于一体,具备终身学习档案管理、账户管理、专家管理、标准管理、认证管理、转换管理、成果管理、机构管理、信息发布等功能,满足学习者学习成果存储与转换、学习档案查询、成果证明书打印等需求,形成了基于网络的信息化管理与服务系统。

建设了面向全省的个人学习档案库。学分银行为每一位开户的学习者建立学习档案,截至2021年6月,共建立了36万个学分银行账号,存储学习成果707万条,学习成果档案库建设涵盖开放教育学历领域,社区教育、老年教育以及继续教育培训等非学历领域。

结合教学改革需要开发了一批学习成果转换标准。以学分银行为支撑,通过组建学科专家组比对专业教学要求与职业技能标准,探索学历教育与技能培训的衔接贯通机制,链接起人才培养与人才使用,学校开展了茶学、会计、学前教育、计算机、家庭农场经营管理、人力资源管理等6个专业以及1个非学历教育培训项目的学习成果认定标准建设,发布了67条学习成果转换规则,完成27门开放教育专本衔接课程的转换规则建设。

建立了五种学习成果转换通道。根据教育部《关于推进高等教育学分认定和转换工作的意见》和福建省教育厅《关于支持福建广播电视大学开展学分银行试点工作的通知》的要求,2020年11月,学校出台《福建广播电视大学学习成果转换管理办法》,建立了学历教育学习成果之间、非学历证书与学历教育、非学历培训项目与学历教育、无定式学习成果与学历教育、不同教育层次等在内的五种学习成果转换通道。我校积极开展了全国计算机等级证书、职业资格证书等非学历与学历成果转换试点,自学考试成绩、原电大生课程成绩认定等工作,初步实现不同学习成果转换。

成立了继续教育学分银行合作联盟。2019年11月,由我校和闽南师范大学、江夏学院、宁德师范学院等省内15所高校共同发起成立福建省继续教育学分银行合作联盟,共同签署了《福建省继续教育学分银行合作联盟章程》。2020年12月,首届合作联盟理事会在我校顺利召开,新增6家合作联盟单位,壮大了联盟队伍。合作联盟旨在继续教育领域探索成绩认定与转换,共同开发学习成果认定与转换标准,推进不同类型学习成果的互认与衔接,探索形成合作联盟之间的学分互认、资源共享机制和运行模式。

推动“1+X”书证融通教学改革。为深化人才培养模式改革,提升我校开放教育、成人教育学生技术技能水平和职业素养,学分银行积极推动“1+X”书证融通职业技能培训工作,为学生提供培训成果转换服务,推进学历继续教育和非学历教育融合发展。目前,职业技能培训工作正在有序推进。

学分银行成立以来,得到省领导、省教育厅领导和学校党委的高度重视和支持。2021年1月,学校就学分银行等问题向李德金副省长作专项请示报告,并得到李副省长的批示。同时,学分银行发展也得到省人大代表的关注,钟仕美、钟智儿、施卫东等代表向省十三届人大五次会议提交了“加快学分银行建设 搭建我省终身学习“立交桥”的建议。

学分银行建设任重道远。下一阶段,学分银行将继续在研究中推进,在实践中总结,立足全省教育事业,以“构建服务全民终身学习的教育体系”为契机,推进学分银行事业可持续发展。一是紧盯核心任务,加强理论研究和实践探索,完成学分银行试点项目与课题。探索出台面向全省继续教育领域的学习成果转换标准,积极争取省政府、教育行政部门和人社部门的支持,推动省考试院、各高等院校、职业培训机构等单位积极参与福建省终身教育学分银行建设和学分银行服务体系建设,推进职业培训与学历教育沟通融合机制,通过福建省终身教育学分银行,实现各类职业培训(技能等级)证书与学历教育课程的有机衔接与学分互认。二是提升学分银行服务能力,加大学分银行宣传推广力度,挖掘学分银行现有数据,为学习者提供更便捷的服务体验,利用网络、微信等多种渠道向社会进行广泛宣传, 使公众对学分银行有更深入的认识,充分发挥学分银行“立交桥”的作用,助力我校转型发展和福建省终身学习服务体系构建。