当前位置: 首页>>教务教学科>>正文

我校召开VR学院首个虚拟现实应用技术专业专家审定会
2019-07-23 16:26 陈叶红

7月23日上午,我校与福建省网龙普天教育科技有限公司合作成立的VR学院首个“开放教育二元制”虚拟现实应用技术专业专家审定会在我校召开。

福州大学陈羽中教授、福建广播电视大学詹立彩研究员、信息职业技术学院教育技术与信息中心高级工程师廖晓辉、福州软件职业技术学院副教授俞发仁、福建师范大学数学与信息学院副教授林劼等专家对我校虚拟现实应用技术专业的社会需求、办学条件、培养方案、质量保障等方面进行了审核。教务处、理工学院、网龙普天教育科技有限公司相关人员出席审定会。会议由教务处处长李正光教授主持。

李正光对出席审定会的专家组表示欢迎和感谢。他着重介绍了近年来我校为进一步提升专业建设能力,使专业开设更好地对接地方产业经济与社会发展需求,大力推进新专业申报与建设的情况。并恳请各位专家多作指导,使虚拟现实应用技术专业人才培养方案更加符合成人教育的实际、校企合作的特色。

黄林昊副教授作为专业负责人向专家组汇报了新专业的社会需求、专业师资、教学资源与培养特色等。与会专家认真听取汇报,审阅相关专业论证材料,并分别就人才培养目标、课程体系架构、实践教学环节、校企课程如何衔接等有关内容进行质询与讨论,最终提出了具体的修改意见和建议。

专家组一致认为,虚拟现实应用技术专业人才培养方案目标定位准确,专业特色鲜明,响应国家政策与人才发展战略,抓住了新时代虚拟现实(VR)产业飞速发展的契机,顺应了虚拟现实(VR)产业链中对人才的需求。新专业调研充分、设计合理,模块课程紧密衔接,突出实践教学,侧重实践能力培养。福建广播电视大学已经具备虚拟现实应用技术专业办学的基本条件,开设虚拟现实应用技术专业符合电大办学方向与格局,并将填补福建省成人教育在虚拟现实应用技术人才培养方面的空白。

据悉,为进一步打造我校VR学院成为集产、学、研基地一体化的人才培养中心,提高行业、企业从业人员科学和文化素质,继虚拟现实应用技术专业之后,我校VR学院还将逐步建设系列相关专业。

专家审定会现场