设为首页  |  加入收藏
教务处
首页|教务教学科|考务科|质监办|学籍科|学分银行|联办中心|课程思政|在线服务
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>质监办>>正文
 
学校召开2021年全省系统教学工作会议
2021-10-20 14:30 教务处 吴永斌 文/宣传部 图 

10月19日,福建开放大学2021年全省系统教学工作会议在学校桂山校区召开。校党委书记陈兴炎、校长吴国荣出席会议,教务处、文经学院、公共管理学院、理工学院、马克思主义学院、继续教育学院等部门负责人,各市、县电大代表共50余人参加会议。副校长李正光主持会议。

吴国荣作了教学工作报告,他总结过去一年来的主要工作及成绩,深入分析了当前的形势、问题与挑战,明确了未来发展思路和重点任务措施。他指出,一年来,学校统筹推进疫情防控和事业改革发展,坚持教学工作中心地位,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,努力推动从“以量谋大”向“以质图强”转变,在教学工作方面取得了较好成绩。但从当前面临的新形势和自身发展要求来看,仍存在困难和挑战。

吴国荣强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,进一步坚定信心、凝聚共识,全面贯彻落实《福建开放大学综合改革方案》和学校“十四五”发展规划,要牢固树立以教学工作为中心的思想,推进“四个转变”,推动学校教学工作再创新局面,推进福建开放大学高质量发展。他指出,要进一步优化专业结构,持续深化教育教学改革,推进特定群体人才培养模式改革,加强网络教学团队建设,充分发挥学分银行“立交桥”的作用,不断提升教学和学习支持服务水平,认真落实教学过程,重视网上教学环节,夯实学习资源建设,推进优质资源制作工作,进一步加强教学质量监控工作,开展好1+X职业技能培训。

会议还举行了福建开放大学2021年“课程思政”教学大赛以及2020年度质量管理优秀案例的颁奖仪式,陈兴炎、吴国荣和李正光分别为获奖单位颁奖。

教务处、文经学院、公共管理学院、理工学院等部门负责人分别在会上作了发言,泉州分校、宁德分校代表分校作了经验交流。

下午,与会代表们围绕吴国荣校长讲话内容、教学过程管理、质量因子数据提升、1+X职业技能培训、考试管理等议题进行了分组讨论并做大会交流,提出了意见建议。大家认为,会议主题鲜明,思路明确,统一了思想,对提高教育教学质量、不断加强系统建设达成高度共识。

李正光在大会总结时指出,要认真贯彻落实国家开放大学2020年教学工作会议和2021教学质量管理工作会精神,落实创优提质战略,深入推进“四个转变”,推动全省系统高质量发展,努力把福建开放大学办成受人尊重的大学。他对学校近期及下一阶段的教学、教务、质量监控、教学评估、考试管理等工作作了部署,并就相关具体业务开展提出了要求。他要求各单位要做好本次会议精神的传达落实,深化教学改革,狠抓教学过程落实,从严治学,从严治考,扎实做好教学评估后整改工作。

关闭窗口
 
 
 

福建开放大学教务处