当前位置: 首页>>学分银行>>正文

学校首批七个学习成果转换规则通过审定
2020-10-26 15:11 郭淑贞 文/谢韵佳 图

10月23日上午,学校召开首批学分银行学习成果转换规则审定会。副校长李正光出席,来自福州大学、福建师范大学、福建农林大学、闽江学院、中共福建省委党校、福建省农业科学院、福建商学院、福建信息职业技术学院、福建省农科院茶叶研究所等单位的19位行业专家和学习成果转换规则建设项目团队参加审定会。会议由教务处副处长陈志伟主持。

李正光代表学校对出席审定会的专家表示欢迎和感谢,他介绍了福建省终身教育学分银行的情况及七个学习成果转换规则的立项背景和建设过程,希望与会评审专家严格按照转换规则审定方案,科学、规范地开展本次审定工作,帮助我校建设一批具有权威性的学习成果转换规则。

审定工作分为线上预审和现场终审。线上预审由专家提前审读相关专业书证融通实施方案和学历教育课程与非学历证书认定表等材料。现场审定会以专业为单位进行,审定专家组听取了各个项目组的规则研制情况汇报,分别审查了茶艺与茶叶营销(茶叶评审与营销方向)、家庭农场经营管理、会计学、学前教育、人力资源管理、计算机科学与技术等专业以及非学历教育培训共七个项目的转换规则(审定稿),对转换规则进行了质询与充分的讨论。审定专家组认为本次学习成果转换规则选定的证书体系与相关课程体系对应合理,比对过程详实客观,匹配系数恰当,对促进书证融通、减少重复学习具有积极意义。经专家组审定,七个项目均达到结项要求,通过评审。

学习成果转换规则是学分银行标准体系的核心内容,也是学习成果转换业务运行的重要支撑。其建设成果有利于推进“1+X”书证融通试点工作,促进人才培养方案与课程体系的重组与改革,提升人才培养与社会行业需求的契合度,是学校实现从“以量谋大”向“以质图强”的有力举措。下一步学校将抓紧发布首批学习成果转换规则,推进学习成果转换规则在学历教育和非学历培训中的实践应用。

学习成果转换规则审定会现场

分专业汇报与答辩现场