学校召开成人高等教育“茶艺与茶叶营销”专业论证会
2021-01-15 16:42 黄碧珠文/周斌华图

为更好地服务福建“茶叶强省”战略,以职业需求为导向、以实践能力培养为重点,针对现有茶产业人才缺乏、从业人员学历不高等现状,学校文经学院拟在成人高等教育中增设“茶艺与茶叶营销”专业。1月15日,学校邀请福建农林大学孙威江教授、农业厅种植业技术推广总站苏峰教授、农科院丁中文研究员、福建师大姜倩副教授及福建商学院罗雪英副教授等专家对此专业申办情况进行论证审定。学校李正光副校长,文经学院、教务处等相关处室老师参加了论证会。

论证会上,李正光首先感谢各位专家一直以来对学校办学的支持与帮助,然后对学校的办学性质、特点,目前的专业设置情况等进行了简要的介绍。他指出,开放教育“茶艺与茶叶营销”专业在教学资源建设、师资队伍建设及“1+X”书证融通试点等工作中积累了较为丰富的办学经验,目前在成人高等教育中增设此专业,条件较为成熟,但要根据招生对象、社会需求等积极探索开放与成人高等教育之间的区别点,彰显成人高等教育的办学特色。

论证专家组成员在听取专业情况汇报、审阅申报材料后,对本专业的招生对象、专业课程内容开设、实训条件、社会资源的整合等方面提出修改意见,特别是建议学校要立足于开放教育的办学特色,立足于职业岗位对人才的需求,从茶旅融合、茶商参展实务、新媒体营销手段的运用、新茶饮的调制与经营等方面对本专业的特色化发展路径进行拓展创新。

最后,经过充分论证,专家组成员一致认为,学校申报成人高等教育“茶艺与茶叶营销”专业顺应了茶产业高质量发展超越对人才的需求,人才培养目标定位精准,专业特色突出,课程体系具有系统性与科学性,实践教学环节重点突出,专业教学团队结构合理,学校的实训及实践基地等软硬件条件完善,同意推荐申报。