学校成功举办“课程思政”教学大赛总决赛
2021-10-19 14:32 教务处 黄阳 吴洁人 文/宣传部 图

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,有效发挥课程主渠道的育人功能,推进课程思政建设,根据《关于做好福建开放大学2021年度“课程思政”工作的通知》安排,10月18日,学校在桂山校区智慧教室举办“课程思政”教学大赛总决赛。大赛邀请了7位校内外专家担任评委。副校长李正光出席大赛。学校全体教师及分校代表观看了大赛。

至4月启动课程思政教学大赛以来,全省办学系统积极响应,9支代表队按规定选送了25名优秀教师参加了总决赛。大赛由“课程思政”教学设计和现场说课两部分组成,评委分别从教学设计、语言教态、说课组织、课程内容等方面就思政元素的挖掘、梳理、融入的系统性、有效性和技巧性等方面对选手进行评价打分。

参赛教师们根据课程特点,采用灵活多样的教学形式,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,在教学设计中有机融入家国情怀、文化自信、社会责任、科学精神、人文素养等思政元素,将教书和育人相统一,展示了各具特色的“课程思政”教学风采。 整个大赛过程,教师们精神饱满、教态自然,娴熟自信。现场气氛热烈、精彩纷呈。

比赛现场

经过为期一天的激烈角逐,桑海翎、雷心恬、李聪慧3位教师荣获“课程思政”教学大赛一等奖;吴全金、吴琳群、李金艳、张芸香、黄姗5位老师获得二等奖;王芳、韩瑞峰、陈楠、王美林、丁陈蔚、陈碧梅、傅薇7位老师获得三等奖;林少红、甘彩云、邓晓峰、郑青、周霞、黄晶慧、徐智华、喻露、邱玥、杨嬿宁10位老师获得优秀奖。文经学院、公管学院、漳州分校3个单位获得大赛组织奖。

参赛选手现场说课

赛后,评委代表郭健彪教授和张友坤教授对选手们进行了现场点评,并从教师的学科特点、教学风格方面提出了相关建议。郭健彪教授肯定了本次大赛的“说课”形式,并且希望教师们能够继续探索教学与社会实践的结合,做到知识传播和价值引领并重。张友坤教授提出了“配方先进”“工艺精湛”“包装时尚”十二字建议,对于教师们通过课程思政融入塑造“真善美”给予了期待。

评委代表对大赛进行点评

副校长李正光作总结讲话。他对本次大赛的成功举办和各位参赛教师的精彩表现给予了充分的肯定和高度的评价。他希望以比赛为契机,把课程思政做好,唯进步,不止步。他要求全体教师要紧紧围绕立德树人根本任务,大力推进课程思政教育教学改革,齐心协力、积极探索、开拓创新。广大专业教师要认真领会课程思政建设的内容和重点,将思政元素融入课堂建设全过程;要全面提升课程思政的意识和能力,确保立德树人工作见成效。

李正光副校长做大赛总结

本次大赛为学校深入开展“课程思政”教学改革提供了交流学习和展示的平台,为进一步探索和示范“课程思政”教学提供了有效途径,提升了教师“课程思政”能力,营造了课程育人的良好氛围,对于促进全员、全程、全方位育人具有重要意义。