设为首页  |  加入收藏
教务处
首页|教务动态|规章制度|教务教学科|考务科|质监办|学籍科|学分银行|联办中心|在线服务
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>质监办>>正文
 
福建广播电视大学2019年教学质量简报(二)
2019-07-23 16:23  

 

 

  

l 校领导深入思想政治理论课课堂听课

l 学校完成2018年度继续教育发展报告编制

l 国家开放大学公布2018年教学检查和网上教学检查结果

l 教务处召开联合办学点教务、招生工作会议

l 全省电大系统线上线下“教学大赛”火热进行

l 2019年春季全省电大系统主要教学质量因子数据排行


 

校领导深入思想政治理论课课堂听课

 

为贯彻落实全国高校思政工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,了解学校思想政治理论课教学情况,本学期,党委书记陈兴炎、校长吴国荣先后深入职业学院思想政治理论课堂听课。党政办公室、党委宣传部、教务处、公共管理学院、职业学院以及思政教研室相关人员参加听课活动。

 

学校完成2018年度继续教育发展报告编制

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据教育部办公厅关于开展2018年度高等学校继续教育发展报告工作的相关要求,3月下旬,副校长陈展虹召开2018年度质量报告编制工作专题会议,会议研究了2018年度福建广播电视大学继续教育发展报告的编写思路和要求,确定由教务处牵头组织各有关部门组成编写组,负责编制继续教育发展报告。经过各部门共同努力,编写组按时完成发展报告送审稿。5月下旬,校长吴国荣召集校长办公会议认真审议发展报告。经过进一步修改完善,学校顺利完成报告编写工作并按时上交福建省教育厅职成处,同时上传教育部学历继续教育专业管理和公共信息服务平台网站。

学校《2018年度继续教育发展报告》立足继续教育人才培养的内涵建设,认真总结了2018年度学校情况、专业设置、人才培养、质量保证、社会贡献、特色创新、问题挑战、对策建议等方面的工作经验,抓住影响人才培养质量的关键要素,重点突出与上一年度相比的变化情况,展现了福建电大继续教育在新时代的新发展、新作为。下一步,学校将针对发展中存在的问题,多措并举,持续改进,全力推进内涵建设,切实提高教育教学质量。

 

国家开放大学公布2018年教学检查和网上教学检查结果

 

2018年9月,国家开放大学组织开展对学校进行2018年教学检查和网上教学检查,2019年5月,国家开放大学下发《关于印发“国家开放大学2018年教学检查情况通报”的通知》(国开评估〔2019〕4号),福建分部名列国家开放大学45家分部前茅。年度教学检查结论为“教学检查组织工作表现突出,自检报告务实具体,检查认真规范”,名列第二名;网上教学检查结论为“网上教学工作总体比较突出”,名列第九名。

 

教务处召开联合办学点教务、招生工作会议

 

6月5日,教务处联合办学服务中心2019年度合作办学点教务、招生工作会议在福建中华技师学院召开。教务处处长李正光总结分析了过去一年来联合办学情况,结合国务院“职教20条”发布的背景,解读了新制订的《福建广播电视大学教务处联合办学服务中心合作办学管理办法(试行)》,并就做好联合办学工作进行了具体部署。他指出,各联办点必须严格按照国家开放大学和省电大要求,牢固树立以教学工作为中心、以招生工作为基础的办学思想,规范办学行为,不断提高办学质量,把立德树人的根本任务落到实处。

 

全省电大系统线上线下“教学大赛”火热进行

 

为进一步推动学校教学改革进程,提高教学质量,促进教师教学设计能力发展,学校在全省电大系统举办线上线下“教学大赛”。各分校、省校专业学院陆续举办线下“金课大赛”选拔赛,全省电大系统选派出30多名教师参加省校决赛。线上“开放教育网上教学活动比赛”也在全省系统如火如荼进行,专兼职教师共组成58支队伍参加比赛。学校希望全体教师“以赛促学、以赛促练”,以“金课大赛”为契机,苦练内功,增强教学创新改革能力,提升教学内涵建设水平,积极向社会展示电大在成人教育领域的教学活力和魅力。

 

 

 

 

 

 

 

 2019年春季全省电大系统主要教学质量因子数据排行(前10名)


排名

学习网生均在线学习行为次数

学习网生均上线天数

教材征订率

第二学期课程注册率

1

建宁电大

漳平电大

宁德分校

泰宁电大

2

龙海电大

武平电大

鲤城电大

武夷山电大

3

石狮电大

浦城电大

东山电大

古田电大

4

武平电大

武夷山电大

泉州电大

松溪电大

5

浦城电大

公共管理学院

浦城电大

永泰电大

6

蕉城工作站

理工学院

三明电大

寿宁电大

7

漳平电大

蕉城工作站

闽侯电大

安溪电大

8

武夷山电大

泰宁电大

晋江电大

仙游工作站

9

尤溪电大

永泰电大

南安电大

职业学院

10

寿宁电大

文经学院

长泰电大

屏南电大



    2019年春季全省电大系统主要教学质量因子数据排行(后10名)


排名

学习网生均在线学习行为次数

学习网生均上线天数

教材征订率

第二学期课程注册率

74

德化电大

德化电大

仙游工作站

福清电大

73

职业学院

继续教育学院

政和电大

长乐电大

72

屏南电大

顺昌电大

福州分校

浦城电大

71

连江电大

联合办学点

理工学院

连城电大

70

晋江电大

华安电大

公共管理学院

武平电大

69

联合办学点

职业学院

文经学院

柘荣电大

68

建阳电大

屏南电大

建瓯电大

鲤城电大

67

闽侯电大

福鼎电大

安溪电大

上杭电大

66

邵武分校

宁化电大

顺昌电大

顺昌电大

65

顺昌电大

晋江电大

联合办学点

福安电大


附件:2019年春季全省电大系统主要教学质量因子数据统计表

 

附件【附件:2019年春季全省电大系统主要教学质量因子数据统计表.xlsx已下载
关闭窗口
 
 
 

福建广播电视大学教务处